الرئيسية المكتب الاستشاري المكتبة الطلبة والخريجون البحوث المنشورة
البريد الالكتروني لشؤون المواطنين/complaint@kit.edu.iq /جامعة الفرات الاوسط التقنية/المعهد التقني -كربلاء

المعهد التقني / كربلاء المقدسة

تأسس المعهد عام 1988 م في محافظة كربلاء متضمنا  قسم الميكانيك و قسم المحاسبة عند التأسيس و باشر الطلبة بالدراسة في العام الدراسي 1988 – 1989 م حيث بلغ عدد الطلبة في ذلك العام ( 450 طالب و طالبة )في قسم الميكانيك و (218 طالب و طالبة ) في قسم المحاسبة, بعدها شهد المعهد توسعا ملحوظا على جميع المستويات سواء من حيث أعداد الطلبة المقبولين أو من حيث عدد الأقسام .

يهدف المعهد إلى إعداد ملاكات تقنية في الاختصاصات الهندسية والإدارية والطبية مؤهلة لتكون كوادر وسطية في مختلف القطاعات عن طريق تقديم تعليم تقني يجعل المستهدف أكثر تميزا و كفاءة كما و نوعا من اجل مواكبة التطورات العلمية والتقنية .

يقع المعهد في ناحية الجدول الغربي شرق محافظة كربلاء و يبعد عنها ( 13 كم ) على الطريق الواصلة بين محافظتي كربلاء و بابل .

الأقسام العلمية في المعهد :

يضم المعهد مجموعة من التخصصات التي تضم بدورها الأقسام العلمية التالية :

1-    التخصصات التقنية و تضم الأقسام التالية :

·        قسم التقنيات المدنية , وقد تأسس في العام الدراسي 2010 – 2011.

·        قسم التقنيات الميكانيكية , (فرع الإنتاج ) , وقد تأسس سنة 1988 و يضم حاليا ( 155 ) طالبا و طالبة.

·        قسم التقنيات الكهربائية , ( فرع القوى ) , وقد تأسس عام 1989 و كان عدد الطلبة في حينها (118) في حين بلغ عدد طلبته ألان (210 ) طالبا و طالبة .

2-    التخصصات الإدارية و تضم الأقسام التالية :

·        قسم تقنبات المحاسبة , وقد تأسس عام 1988 و يضم حاليا (343) طالبا و طالبة .

·        قسم تقنبات إدارة المكتب , وقد تأسس عام 1996 و كان عدد الطلبة في حينها (35) ويضم حاليا (150) طالبا و طالبة .

·        قسم نقنبات أنظمة الحاسبات , وقد تأسس عام 1999 وكان عدد الطلبة في حينها (60 ) ويضم الآن (77) طالب و طالبة.

·       قسم السياحة والفندقة :  وقد تأسس عام 2011 وكان عدد الطلبة في حينها (60 )

3-    التخصصات الطبية و تضم :

·        قسم صحة المجتمع , وقد تأسس عام 1994 و كان عدد الطلبة في حينها (35) و يضم حاليآ (150) طالبا و طالبة.

·        قسم التمريض ,

بالاضافة الى الدراسة المسائية للتخصصات الطبية